Николай Гаврилов

Специалист по технической системе безопасности Terra-Security

23.04.2020
СКУД

Обслуживание систем: как обеспечить бесперебойность работы СКУД

Содержание

    СКУД – система, которая присутствует практически во всех средних и крупных российских компаниях. Но, к сожалению, часто на установке системы дело и заканчивается. «Система новая, что с ней может случиться?» – мнение, которое ставит под угрозу любую безопасность. 

    Почему важна бесперебойность работы СКУД

    Система контроля и управления доступом (СКУД) в первую очередь обеспечивает безопасность на территории объекта: не допускает проникновения посторонних лиц, предотвращает кражи, собирает данные о гостях, ограничивает посещение особо важных участков, позволяет вовремя выбраться из горящего здания. Представляете, что будет, если СКУД перестанет работать? А если это случится в самый ответственный момент, когда от системы доступа зависит сохранность имущества компании и жизни людей?

    Любая техника ломается и изнашивается – с этим ничего не поделать. Но можно вовремя предотвратить поломку, избежать простоя, совершенствовать пропускную систему, тем самым обеспечить бесперебойность работы СКУД и обезопасить себя и свою компанию от нежелательных и трагических последствий. 

    Чтобы вовремя заметить и спрогнозировать неисправность, необходимо обеспечить плановое техническое обслуживание систем безопасности на весь период эксплуатации. Кроме того важно наладить быструю синхронизацию сотрудников компании, отвечающих за безопасность, и специалистов, обслуживающей фирмы. Синхронизация нужна для оперативного сообщения о сбоях и быстрого решения проблемы. 

    Этапы технического обслуживания СКУД

    Проверка технического состояния системы должна проводиться регулярно, в соответствии с планом. Очередность действий организуется на базе типового регламента технического обслуживания СКУД. 

    Аудит

    Аудит – первый этап не только по порядку, но и по важности. Первоочередная задача специалистов – оценка внешних факторов, влияющих на работу оборудования: места эксплуатации и особенности монтажа, наличие альтернативных источников питания, состояние кабелей. Также изучается техническая документация. Содержимое должно соответствовать общепринятым правилам.

    Следующий пункт – доскональное исследование каждого элемента системы. Чтобы выявить проблему, если она есть, требуется специальное диагностическое оборудование. Проверяют не только технику, но и программное обеспечение. Поэтому понадобится внутренний отдел, включающий профильных специалистов по обслуживанию СКУД. Разумеется, найти таких людей будет сложно, ведь в структуру включены десятки технических элементов, в которых необходимо разбираться, плюс – опять же придется тратиться на содержание.

    Проще и дешевле отдать все на аутсорсинг, то есть – сторонней компании. Заключив соответствующий договор, руководитель получает своевременную экспертную проверку с детальным отчетом и рекомендациями по устранению проблем. Делегирование обязанностей людям, знающим свое дело, особенно, если результат гарантирован юридически – снизит расходы и повысит эффективность оборудования.

    Устранение поломок

    Если в системе обнаружена неисправность, логичное решение – исправить. Сколько потребуется времени, зависит от конкретной ситуации. Обычно, чем больше масштаб «трагедии», тем дольше. К слову, узнать о проблеме можно раньше, чем придется менять какую-то деталь. Регулярные проверки помогают узнать о поломке еще до ее появления. 

    На втором этапе не только меняют неисправные узлы, но и настраивают программное обеспечение. Например, руководитель решил – нужно сделать два перерыва: долгий обеденный и короткий произвольный, время которого будет расходоваться по усмотрению работников. Каждый сможет рассчитать, сколько раз можно сходить на перекур или как долго пить кофе. Вышел из кабинета, приложил пропуск – время пошло. Чтобы учет был верным, программист вносит коррективы в работу ПО.

    Испытание 

    Последний этап – тестирование системы. Нельзя уйти, не проверив финальный результат. Специалисты запускают все узлы и проверяют, как они взаимодействуют между собой. В расчет берутся все механизмы: и отвечающие за безопасность людей, и за учет трафика на проходной.

    Владеть системой безопасности, которая постоянно сбоит, очень дорого. И дело уже не только в частых ремонтах и заменах оборудования самой системы доступа, но и финансовые потери тех последствий, которые может принести неисправность. Поэтому советуем вам не рисковать и организовать грамотное регулярное техническое обслуживание систем безопасности своими силами или с привлечением сторонней компании. 


    Обложка: ru.freepik.com.

    ustanovka-skud-terra
    Обслуживание СКУД
    Бесперебойная система контроля и управления доступом для Вашего бизнеса

    Будьте уверены в безопасности на своем объекте вместе с Terra-Security – оставьте заявку на техническое обслуживание СКУД.

    Оставить заявку

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    yuliya-prokofeva Юлия Прокофьева Специалист Terra-Security