Николай Гаврилов

Специалист по технической системе безопасности Terra-Security

18.05.2020
Безопасность банка

Безопасность банка: основные принципы и возможности модернизации

Содержание

    Время, когда банковские служащие покорно складывали в мешок грабителя содержимое кассы, а полицейские тратили годы на поимку шустрой группы налетчиков, давно закончилось. Теперь модно грабить банки по-другому. А значит, и защита нужна тоже другая.

    Пример. Из сейфовой зоны несколько ночей в одно и то же время поступал тревожный сигнал на пульт охранной организации. Раз выезд, два выезд, три – ничего подозрительного не обнаружено. После очередного «ложного» вызова обслуживающая организация отказалась ехать с проверкой, аргументировав причину поступления сигнала сбоев в работе системы. За это время грабители благополучно унесли банковское добро через подкоп, который они рыли. Человеческий фактор и отсутствие дополнительного надзора за особо важной зоной банка налицо. И это не из области фантастики. 

    Почитать похожие истории можно здесь: 5 кейсов для Банков по превентивному устранению проблем с технической безопасностью. Они не оставят у вас сомнений в том, что уж если принимать меры по безопасности, то в полном объеме, поскольку вряд ли в вашем бюджете есть графа «расходы на последствия ограбления».

    Видеонаблюдение

    Однажды сентябрьским утром 1968 года управляющий складом в городе Оллин штата Нью-Йорк посетовал на то, что хозяин настаивает завести сторожевого пса – после очередного ограбления хозяин серьезно стал опасаться рецидива. Присутствовавший при разговоре Майкл Арнольд, по совместительству владелец компании Alband Cablevision Co, предложил заменить пса на видеокамеры – они смогут отпугнуть охочих до чужого добра и снять самых отчаянных, что очень способствует их поимке. Очень скоро идею установки камер видеонаблюдения подхватили другие владельцы бизнеса и Оллин стал первым городом в Америке, где видеонаблюдение стало системой безопасности практически во всех общественных учреждениях, в том числе и финансовых.

    На сегодняшний день система видеонаблюдения, пожалуй, самый распространенный метод охраны территории. На первый взгляд он может показаться еще и бесхлопотным, но при таком подходе не стоит ожидать и высокого результата.

    Видеонаблюдение обеспечивает визуальный контроль и автоматический анализ изображений. Эффективность системы напрямую зависит от ее проектирования. В финансовых организациях это подразумевает правильное расположение и назначение каждой камеры в ее зоне ответственности и четкое разделение территории на функциональные зоны: касса, банкоматы, инкассация, депозитарий, зона обслуживания клиентов, техническая зона, рабочая зона персонала.

    videonablyudenie-v-bankeВидеонаблюдение в Банке: как организовать и какие камеры выбрать

    Месторасположения камер и их характеристики должны непосредственно подчиняться тем задачам, которые выполняет конкретная зона.

     

    Кроме того, что система видеонаблюдения  хорошее подспорье для физической охраны, это еще и инструмент для руководителей структурных подразделений, управляющих, службы маркетинга и аналитического отдела, которые занимаются оценкой эффективности работы банковских подразделений. Данные с видеокамер используются для очень большого числа задач, начиная с контроля рабочего места сотрудников и заканчивая разработкой различных схем расположения мебели для эргономичного передвижения всех посетителей организации.

    Видеоаналитика

    Еще больше возможностей предлагает видеоаналитика. Эта система не ограничивается простым наблюдением за происходящим в зале и вполне может заменить оператора. Ее реакции происходят в реальном времени, отправляя сигнал точно по назначению: на пульт охраны, на электронную почту, мобильный телефон. Кроме этого, по заданным командам, система способна сама «принимать решения», например, открыть шлагбаум, разблокировать или заблокировать электрозамки, включить пожаротушение.

    Существует множество сценариев поведения, когда со стороны оно не кажется подозрительным и тем самым усыпляет бдительность. Поведенческая видеоаналитика на основе анализа поведения следит за развитием ситуации во времени. Например, выявление в зонах самообслуживания личностей, долгое время бесцельно шатающихся возле банкоматов. Или бездомных, которые могут использовать круглосуточные банкоматы в качестве бесплатного ночлега. Система распознает лежащего или сидящего на полу человека и выдает на пульт предупреждение.

    При внезапном вооруженном ограблении напуганный сотрудник вряд ли успеет быстро сообразить и нажать тревожную кнопку. Для этого может просто не подвернуться удобного случая. Но если детектировать конкретный жест, например, поднятые вверх руки, система мгновенно отправит сигнал на пульт и непосредственно в органы правопорядка.

    Случиться может что угодно, в том числе и драка, и сердечный приступ, и застревание клиента в круглосуточной банковской зоне. Вот последний случай тоже стоит рассмотреть в качестве примера способностей видеоаналитики.

    Круглосуточные банкоматы, расположенные за пределами территории банка, частенько подвергаются вандализму или воровству самых банкоматов. Для защиты имущества, денег и самих клиентов появились терминалы непосредственно при банке и с ограничением доступа – попасть внутрь можно только с помощью банковской карты. Таким образом, клиент и его средства находятся в безопасности при проведении самостоятельных денежных операций даже в ночное время. Система ограничения доступа совершенствуется из года в год, но это не исключает «косяков» и сбоев в ее работе. Если электроника выйдет из строя, то считыватели перестанут реагировать на карту, а люди рискуют остаться на несколько часов запертыми.

    zapertyj-v-banke«Запертый в банке» или Как не оставить клиента ночевать в круглосуточной банкоматной зоне

    Почему клиент не может выйти из банкоматной зоны и как этого не допустить.

     

    При наличии системы видеоаналитики такая ситуация решиться в разы быстрее: оповещение быстро поступит «туда, куда надо», а значит, застрявшим не придется ждать прохожих, чтобы привлечь внимание, обзванивать экстренные службы, и портить имущество банка в попытках самостоятельно выбраться.

    Еще одна технология, которую активно внедряют многие банки – распознавание лиц. В качестве яркого примера можно привести разработку «Почта банка». Его представительства оборудованы специальными видеокамерами, распознающими лица. В архиве банка имеется три базы с фото: сотрудники, клиенты, мошенники. Свой день сотрудник начинает с рабочего «селфи», делая снимок своего лица и отправляя его на компьютер. Система сверяется с архивом данных персонала и разрешает допуск. После подтверждения личности пользователя вход под чужим паролем и именем невозможен, что исключает проведение незаконных операций.

    Аналогично система работает и с клиентом, определяя, к какому из списков он относится – «белому» или «черному». Мошенническая база регулярно пополняется благодаря обмену информацией между банками. Это создает преграду для действий аферистов, которые привыкли обходиться поддельными документами. На этом прогресс не останавливается: банки «Тинькофф» и «Сбербанк» устанавливают на свои банкоматы модули по распознаванию лиц, которые интегрируют с единой базой идентификации.

    raspoznavanie-licРаспознавание лиц: возможности применения в бизнесе

    Что вы можете получить, внедрив у себя систему распознавания лиц, если ваш бизнес – ритейл, банк, гостиница или отель, промышленное предприятие. 

     

    Кроме того, для банков так же, как и для розницы, актуальны тепловые карты, учет количества посетителей, контроль и прогноз часов пик для снижения риска образования очередей. Все эти вопросы тоже легко решаются с помощью видеоаналитики. И это далеко не все возможности применения системы.

    videoanalitika-prezentaciya (1)Видеоаналитика для вашего бизнеса

    В каждом бизнесе свои особенности, поэтому мы решили визуально показать, какую пользу принесет вам видеоаналитика, если ваш бизнес, это: ритейл, отель / гостиница, банк или производственное предприятие.

    А также, как видеоаналитика помогает предотвратить пожар и усилить охрану любого объекта.

     

    СКУД

    Банк – это деньги, причем большие и чужие. Привлекать они могут не только профессиональных грабителей, отчаявшихся от безденежья неопытных расхитители, но и самих сотрудников.

    kontrol-peredvijeniya-sotrudnikov-v-bankeКак осуществлять контроль передвижения сотрудников в отделении банка

    Возможности совершенствования системы контроля доступа персонала в финансовых организациях.

     

    И если подделку подписи для обналичивания средств через кассу и открытие дополнительных дебетовых карт на уже существующие клиентские счета  можно пресечь на моменте попытки реализации, то предотвратить физическую кражу наличных денег и ценных вещей из банковской ячейки без применения серьезных мер защиты очень сложно.

    Магнитные ключи и карты – распространенный, но не самый надежный способ защиты системой СКУД, поскольку у них нет персонализации как таковой, они могут легко передаваться в руки соучастникам предстоящего преступления, а карты Em-Marin легко подделать – пошаговую инструкцию по этому увлекательному занятию без труда можно найти в интернете.

    Именно поэтому тенденции развития СКУД постепенно движутся в сторону биометрической идентификации. Открытие доступа при предъявлении индивидуального отпечатка пальца или по распознаванию лица намного надежнее магнитов. Времена, когда можно было слепить из силикона модель-подделку, остались в прошлом.

    Идентификация персонала позволяет выстраивать четкую иерархию доступа в помещения в зависимости от функционала и полномочий работников.  В программном обеспечении уже предусмотрена фиксация данных, что кроме безопасности помогает отслеживать и трудовую дисциплину.

    biometriya-dly-bankaКак биометрия в СКУД позволяет повысить уровень безопасности банка

     

     

     

    Для клиентов идентификация личности тоже только на руку, поскольку даже при утере документов можно получить доступ к своим средствам через данные биометрии.

    Почему часто система безопасности не работает

    Систем, отвечающих за человеческую и материальную безопасность, много. Каждый год производители и разработчики трудятся над качеством своих продуктов, реализуя то, что еще лет пять назад казалось выдумкой режиссера фантастического фильма. Но оно… не работает.

    Основная проблема принципа безопасности «по-русски» – отсутствие централизации. Потому что:

    • у каждой системы безопасности свой ответственный;
    • каждый ответственный выбирает подрядчика дешевле;
    • подрядчик нанимает служащих исходя из их стоимости;
    • подрядчики и ответственные лица докладывают руководству, что тендеры проведены, средства сэкономлены, все работает, как часы.

    А потом вдруг начинают шевелиться плиты в самом сердце банка. Лучший вариант при таком раскладе – отдать все в одни руки. Хотя даже из нескольких подрядчиков можно создать единый организм, который будет работать не хуже. Добиться этого несложно – достаточно назначить одного ответственного за безопасность в собственной организации, который организует централизацию остальных.

    Другая проблема – отсутствие интеграции. Сбором и анализом всей поступающей информации должна заниматься система, а не человек. Это полезно для самих разработок, поскольку так они максимально дополняют данные друг друга, что исключает ошибки, которые банку могут обойтись очень дорого.

    Третий камень преткновения: отсутствие регулярных обновлений и проверок всего системного оборудования. За примерами далеко ходить не надо. Взять небольшой провинциальный город, где отделения и офисы банков часто ютятся в небольших помещениях, совершенно непригодных для того количества финансовых операций, которые ежедневно там проходят. Экономия на аренде перетекает и на системы безопасности. Плюс – отсутствие на месте специалистов-подрядчиков, опять же пресловутая экономия, не позволяющая вызвать «починителя» из областной столицы, стремительно стареющее программное обеспечение и оборудование, подслеповатые камеры видеонаблюдения, пожилой охранник из местных и как результат – разбитые окна и вынесенное имущество.

    Мы назвали только три наиболее распространенных причины, по которым системы безопасности не приносят ожидаемого результата, будь то отделение банка в маленьком городе или мегаполисе. Все поправимо, к тому же мы готовы поделиться багажом своих знаний в области обеспечения технической безопасности банка – смотрите запись вебинара.

    Запись вебинара

    Техническая безопасность банка: как гарантированно снизить количество краж, взломов и ложных вызовов

    Существует ли идеал

    Да, идеальная система защиты существует. Для этого она должна отвечать семи основным пунктам:

    • на объекте расположено несколько систем безопасности;
    • каждая из них современна и полностью соответствует предъявляемым требованиям;
    • системы интегрируют друг с другом;
    • есть круглосуточная служба быстрого реагирования на инциденты;
    • системы проходят регулярное техобслуживание;
    • существует единый круглосуточный портал.
    idealnaya-sistema-bezopasnosti

    Идеальная система безопасности – как она выглядит?

    Список критериев идеальной системы технической безопасности для любого объекта.

     

     

    Например, бесперебойная работа СКУД  не ограничивается только установкой и надеждой на то, что «ну новая она, чего с ней будет-то». Как и любая другая техника, системы безопасности тоже имеют свойство ломаться. Кроме внешнего технического обслуживания, они нуждаются и во внутреннем: регулярное обновление ПО, базы данных, очистка памяти от ненужных файлов, проверка на стороннее вмешательство. Провести полную диагностику оборудования редко бывает по силам одному специалисту, а набирать целый штат программистов не всегда бывает выгодно. Самое простое решение – составить договор со сторонней компанией-аутсорсером, которая возьмет на себя всю ответственность за «здоровье» вашего оборудования.

    bank
    Проектирование и оптимизация системы технической безопасности Банка

    Узнайте, какое решение по системам технической безопасности мы предлагаем компаниям вашей отрасли – назначьте встречу с представителем Terra-Security.

    Назначить встречу

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    yuliya-prokofeva Юлия Прокофьева Специалист Terra-Security