Николай Гаврилов

Специалист по технической системе безопасности Terra-Security

27.05.2020
Безопасность в ритейле

Безопасность в ритейле: основные принципы и возможности модернизации

Содержание

    Роль технических систем безопасности в ритейле гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В отличие от других отраслей, системы помогают не только защитить компанию от хищений, но и наоборот – увеличить привлекательность полок с товарами. 

    Основные проблемы ритейла и его безопасности

    В 2018 году компания BIT проводила исследование, где из 100% пойманных воров, называющих себя шоплифтерами, 78% оказались мужчины. 60% из этой же цифры – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Постоянного источника дохода, как правило, эти лица не имеют, но зато дружны с противоправным опытом. Более чем в 30%, такие «добытчики» находятся в алкогольном опьянении.

    Все по той же статистике, кражи в продуктовых магазинах тоже совершают мужчины – их 77%, а в парфюмерных бутиках орудуют женщины – их 78%. Среди них даже существуют узкоспециализированные профили и категории. Как говорится, по интересам… Шутки шутками, а урон такие грабители наносят на несколько миллионов. И чем дальше шагает техника, тем изворотливее становятся магазинные воры.

    воровство в супермаркетахВоровство в супермаркетах: как бороться с шоплифтерами

    Кто занимается магазинным воровством сегодня, как это делается и, самое главное, как с этим бороться.

     

    Несмотря на то количество разработок, которые предлагают создатели систем безопасности, многие ритейлеры по-прежнему продолжают использовать готовые наборы оборудования, не особо вдаваясь в детали и особенности их работы. Если речь идет о небольшом предприятии, где невелики как стоимость владения, так и вероятность угрозы, то такие меры безопасности вполне себя оправдывают. Однако рано ли поздно возникает потребность в расширении функционала, поскольку в процессе эксплуатации становится очевидно, что одного видеонаблюдения недостаточно. 

    Фейсконтроль, контроль приемки и хранения товара на складе, контроль целостности товара на полках, контроль кассовой зоны, отслеживание подозрительных действий со стороны посетителей – для типовой системы безопасности такие задачи не предусмотрены. Поэтому появляются различные самостоятельные технические единицы, которыми управляют люди. А людям свойственно ошибаться, какой бы высокой квалификации не были их знания и навыки. Для крупных компаний-ритейлеров, строящих свой бизнес в России, такие ошибки обходятся очень дорого, поэтому они нуждаются в чем-то большем, чем просто система безопасности.

    Видеоаналитика: польза для ритейла

    Еще лет 10 назад владельцы бизнеса могли критиковать технику за ее простоту и неэффективность. Они были уверены, что спасти от воровства способен только хороший менеджмент, а все эти чуды заграничные – так, непонятная инвестиция в будущее и легкое дополнение к постовым и контролерам. Однако, вопрос о сокращении штата охранников и тогда занимал не последнее место. Ведь, как известно, чем меньше народу, тем лучше.

    Революцию в системе безопасности ждали и дождались. Она пришла сначала как видеонаблюдение, потом обросла дополнительным функционалом, и на сегодняшний день представляет из себя сложную многопрофильную систему, способную одновременно решать несколько задач без вмешательства человека. По сути, сбылась мечта ритейлеров двухтысячных.

    Даже самые первые устройства видеонаблюдения использовались в основном для фиксации краж: произошло ограбление, предъявили видеоматериал следствию, доказали, что не продавцы утащили, получили страховку и все. Почти ничего не изменилось в этом плане и на сегодняшний день. Хотя видеоаналитика предлагает намного больше возможностей.

    videoanalitika-prezentaciya (1)Видеоаналитика для вашего бизнеса: возможности применения

    В каждом бизнесе свои особенности, поэтому мы решили визуально показать, какую пользу принесет вам видеоаналитика, если ваш бизнес, это: ритейл, отель / гостиница, банк или производственное предприятие.

    А также, как видеоаналитика помогает предотвратить пожар и усилить охрану любого объекта.

     

    Например, самая распространенная функция видеоаналитики – подсчет количества посетителей. Да, для этого есть счетчики, которые устанавливают на входе, они стоят дешевле, но и результат выдают соответствующий. Одна из частых проблем с такими датчиками заключается в том, что они выдают неверную информацию, учитывая и тех, кто просто постоял на входе, зашел большой группой за кампанию с одним покупателем, и тех, кто реально совершил покупку. Таким образом, точность показаний может снижаться до 70%. Цифра большая: счетчик может показывать 1000 посетителей, а по факту их окажется 700 или 1300. 

    В то время как видеоаналитика от профессионального разработчика составляет 95% точности и выше. По прогнозам уже к 2030 году ожидается повальная роботизация: есть много областей, где робот справится с задачей лучше и точнее, чем человек. Нынешние технологии потихоньку идут к этому, усложняя оборудование, внедряя искусственный интеллект, расширяя возможности тех же камер видеонаблюдения.

    видеоаналитика в ритейлеВидеоаналитика как маркетинговый инструмент в торговле

    Видеоаналитика может помочь увеличить торговый оборот и кассовую выручку, решая одновременно несколько задач.

     

    Кроме популярного подсчета посетителей существуют тепловые карты. Поскольку все торговые точки регулярно делают перестановки для увеличения количества спонтанных покупок, с помощью тепловой карты можно безошибочно выбрать удачное место для акционного товара или лучше перепланировать торговый зал. Тепловая карта наглядно демонстрирует популярные для покупателей прилавки и зоны магазина в реальном времени в виде визуализированной плотности потока покупателей по торговому залу.

    тепловые картыКак увеличить продажи в ритейле с помощью тепловых карт

    Тепловые карты позволяют увеличить средний чек и общую выручку за счет решений, принимаемых на основе анализа покупательской активности.

     

    Очереди на кассе тоже часто становятся проблемой. Кроме того, скопление людей – отличное прикрытие для мелких хищений или проворота противоправных махинаций. Чтобы с этим работать, нужно знать причины появления очереди. Может оказаться, что не хватает касс, персонал не справляется с потоком посетителей или просто недобросовестно работает. Видеоаналитика проводит анализ количества покупателей и времени нахождения в ней. Полученные данные позволяют лучше рассчитать нагрузку на персонал и повысить эффективность его работы. Более того, система способна делать прогноз на образование очереди и заранее предупреждать о ней.

    Дальше – больше. Если сложить приведенные примеры применения видеоаналитики, то можно получить довольно прозрачную картину происходящего в магазине в режиме реального времени. Это существенно облегчает работу отделу безопасности и позволяет заранее предугадать развитие событий. 

    Для большей эффективности применяются ситуационная и поведенческая видеоаналитика. Принцип работы первой: система программируется на определенную ситуацию и сообщает о ней в случае возникновения. Принцип работы второй: на основе анализа развития ситуации во времени. Случается, что ситуация выглядит вполне миролюбиво, но что-то в ней напрягает спустя какой-то период времени. Например, кто-то долго слоняется около объекта или группа лиц производит подозрительные действия. 

    Современное оборудование, представленное на рынке, способно решить множество задач, облегчив, а, главное, улучшив качество безопасности и увеличив доход. К тому же, видеоаналитика снижает затраты на обработку и анализ данных – нет необходимости держать терабайты видеоматериала, как это было в самом начале цифровизации систем видеонаблюдения.

    vebinar-vidioanalitikaЗапись вебинара

    Видеоаналитика и биометрия для эффективности бизнеса

    Результаты внедрения видеоаналитики нового поколения на примере реальных компаний.

     

    У охранных систем есть два существенных недостатка: они срабатывают, когда не надо (ложная тревога) и не срабатывают, когда надо (сбой, обход датчиков). Видеоаналитика намного лучше защищена от таких перебоев. Ее не собьют с толку собаки, появившиеся в поле зрения камеры, и не ускользнет от внимания дырка в стене при нетронутых оконных рамах и дверях с установленной на них сигнализацией. При интеграции с охранными системами, видеоаналитика повышает их надежность и помогает при расследовании несанкционированных проникновений.

    Распознавание лиц: для чего знать покупателей «в лицо»

    Скажи в 90-х, что через 30 лет вора за версту видать будет со всеми его данными – не поверили бы. К 2010 году заговорили о ноу-хау того времени – системе распознавания лиц. Но многим предпринимателям она казалась пустой тратой денег и из-за невозможности проверить технологию в деле, ее не воспринимали всерьез и не понимали. На сегодняшний день такие системы – одна из оправданных инвестиций, поскольку считается действенным оружием в борьбе с магазинными ворами.

    Принцип устройства системы схож с принципом работы человеческого мозга. Когда мы видим объект, мы непроизвольно запоминаем его и при повторной встрече легко опознаем по различным индивидуальным чертам, которые врезались в память.

    Система распознавания лиц работает по такому же принципу. Вместо мозга информацию собирает и обрабатывает программное обеспечение и аппаратура. Видеопоток данных с камер передается на сервер с ПО для анализа информации. В программном обеспечении есть встроенный алгоритм распознавания лиц и база данных, куда отправляются фото людей для идентификации.

    Программа автоматически ищет совпадения полученного изображения с теми, что есть в базе, и в случае выявления таковых, предпринимает те действия, которые были заданы при ее настройке пользователем. Здесь примечательно то, что алгоритмы оснащены функцией обучения, то есть они постоянно совершенствуются исходя из имеющегося опыта и накопленных ошибок.

    Новейшие разработки позволяют сократить время процесса: камера делает мгновенный снимок, сама сверяет его с базой данных и на сервер уже подается готовый отчет. В зависимости от настроек, техника может самостоятельно активировать тревогу, если окажется, что распознаваемый из «черного списка» или отправить сообщение на пульт охраны, электронное письмо с изображением на электронный адрес руководителя и т.д. «Черные списки» формируются в единой базе данных как фотогалерея всех, кто когда-либо был пойман на магазинной краже.

    Система справляется с задачей на 99% и делает свою работу в течение секунд, а потери от краж сокращаются на 20%. Многие продуктовые сетевики уже внедрили разработку в свои магазины и не только из-за потребности в сохранности имущества.

    Распознавание лиц покупателей – современный инструмент маркетинга. Кофейни и магазины применяют систему для определения предпочтений своих постоянных посетителей с целью индивидуализации подхода к каждому: предложения товаров или услуг формируются на основе полученной информации, что делает продажи более эффективными и ненавязчивыми.

    В гипермаркетах применение системы распознавания лиц покупателей и их эмоций позволяет оценивать успешность рекламных кампаний и акций. На основе такого анализа можно составить более четкую стратегию по организации продаж. И это далеко не все, что может предложить данная система, ведь мы говорим именно о сфере ритейла, а область применения куда больше.

    raspoznavanie-licРаспознавание лиц: возможности применения в бизнесе

    Что вы можете получить, внедрив у себя систему распознавания лиц, если ваш бизнес – это ритейл, банк, гостиница или отель, промышленное предприятие.

     

    Зачем в ритейле использовать биометрию

    Биометрия в СКУД развивается довольно быстро, поскольку считается наиболее точной и надежной системой: нет необходимости ручного ввода данных, исключается кража удостоверения личности и длительная верификация.  Система намного надежнее, чем магнитные ключи или карты, поскольку подделать сетчатку глаза или отпечаток пальца, ладони намного труднее, если не сказать невозможно. Кстати, в тренде как раз мультимодальные технологии – контактные (отпечаток пальца) и бесконтактные (радужная оболочка глаза и лицо).

    Сканерами биометрической идентификации сотрудников уже давно обзавелись крупные ритейлеры. Их практика показывает, что биометрическая СКУД экономит до 31% зарплаты – оплата осуществляется только за реально отработанное время: отпадают сомнительные «переработки», всплывают все нарушения графика работы, ошибки при ведении учета вручную и т.д. К тому же снижаются расходы на управление персоналом – учет времени ведется автоматически и так же распределяются смены. К тому же, наличие такого оборудования здорово дисциплинирует работников.

    Некоторые торговые сети уже применяют технологию для оплаты покупок – транзакция подтверждается идентификацией по отпечатку пальца.

    Как добиться максимальной эффективности

    Системы безопасности стоят недешево. Но окупают себя за 3-4 месяца за счет тех средств, которые приносят модернизированные магазины. Почему? Потому что физическая охрана проблему воровства в ритейле не решает – это факт, по которому давно существуют статистики. Ученые доказали, что спустя 12 минут непрерывного наблюдения внимательность оператора способна снизится на 55%. Смена охранника длится от 8 часов до суток, о каком внимании может идти речь?

    Рассчитывать на то, что одна-единственная установленная система решит все проблемы опрометчиво. Обеспечить максимальную безопасность может только внедрение нескольких технологий одновременно. Систем безопасности разработано очень много, выбрать самостоятельно именно то, что нужно, сложно. Каждая из систем должна идеально соответствовать объекту – без учета особенностей предприятия система может работать некорректно. 

    система безопасностиИдеальная система безопасности – как она выглядит?

    Список критериев идеальной системы технической безопасности для любого объекта.

     

     

    Например, для банка и отеля требуется разный уровень защиты от потенциальных угроз, поэтому их оборудование по целевому назначению будет отличаться. Своевременная модернизация и обновления базы угроз также влияют на эффективность работы. То же касается и технического обслуживания: регулярные плановые проверки и оперативное устранение неполадок обеспечивают бесперебойную службу оборудования.

    Еще один важный момент – мониторинг  данных. Если их никто не обрабатывает и не просматривает, то можно с уверенностью сказать, что никакой защиты у объекта нет. Да, видеоаналитика позволяет свести к минимуму работу оператора, но не исключает ее полностью. Центр мониторинга должен работать круглосуточно для того, чтобы исключить несанкционированное проникновение нарушителей на территорию или не упустить момент внезапного возгорания. Вот, кстати, насчет последнего существует страшная статистика.

    Несмотря на укомплектованность по полной программе, из-за недосмотра хотя бы по одному из вышеперечисленных пунктов, Россия входит в десятку стран, первых по пожарам с летальным исходом. Самое обидное, что впереди нас только более-менее цивилизованные страны Африки. И при этом у нас есть все условия, чтобы снизить риски возникновения пожара и его последствий. Но почему-то плановые проверки систем пожаротушения и оповещения, учебные тревоги и эвакуация не воспринимаются всерьез, а сами системы устанавливаются для галочки. Это невозможно оправдать ни со стороны финансовых затрат, ни с чисто человеческого отношения. Платить в случае настоящего пожара за эту халатность приходится не только бизнесом, но и чужими жизнями.

    sistema-bezopasnosti-po-russkiСистема безопасности по-русски: что же мы всё-таки делаем не так?

    Как сделать технические системы безопасности на российских предприятиях более надежными, чем мы имеем сейчас.

     

    Эти риски можно исключить, если:

    1. Есть единая концепция, то есть управление всеми системами – ответственность одного лица или организации.
    2. Налажена интеграция между системами, идеальный вариант: интеграция всего и вся в одном флаконе и за разумную цену.
    3. Есть мониторинг в реальном времени – эту задачу можно доверить соответствующей компании-аутсорсеру.
    4. Оборудование регулярно обновляется – сервисные центры  могут предложить лишь обслуживание установленных систем, а этого недостаточно для их эффективной и полноценной работы.
    5. Сотрудники знают сценарии реагирования в чрезвычайных ситуациях.

    Отлаженные, грамотно подобранные интегрирующие друг с другом системы способны очень существенно сэкономить бюджет любой организации, поэтому страхи насчет «непонятных и бесполезных» инвестиций беспочвенны. Убедиться в этом вы можете сами, посмотрев запись вебинара «Видеоаналитика и биометрия для эффективности бизнеса».


    Обложка: ru.freepik.com.

    retail-2
    Проектирование и модернизация системы технической безопасности торговых сетей

    Узнайте, какое решение по системам технической безопасности мы предлагаем компаниям вашей отрасли – назначьте встречу с представителем Terra-Security.

    Назначить встречу

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    yuliya-prokofeva Юлия Прокофьева Специалист Terra-Security