Николай Гаврилов

Специалист по технической системе безопасности Terra-Security

22.04.2020
Биометрическая СКУД Биометрические системы Безопасность банка

Как биометрия в СКУД позволяет повысить уровень безопасности банка

Содержание

    В финансовых организациях остро стоит проблема внутренней уязвимости – угрозы перестали быть только внешними, а вооруженный налет уже не занимает первое место в перечне возможных атак. Менеджмент банков стал больше внимания уделять авторизации, аутентификации и аудиту, побуждая к внедрению биометрических технологий в банковскую систему контроля доступа.

    Биометрия в СКУД: как это работает

    Каждый человек отличается набором уникальных физических характеристик: отпечатков пальцев, рисунка сосудов, радужной оболочки глаз, тембра голоса, физиологических особенностей лица. Под биометрией понимается распознавание людей по биологическим параметрам с целью идентификации. Биометрическая система включает технические устройства (терминалы, сканеры, сенсоры, серверы) и программное обеспечение с встроенным алгоритмом распознавания. 

    Вначале создается и наполняется информацией база данных. Для этого проводится сканирование (считывание) биометрических параметров и запись полученных результатов в цифровом формате. Далее система биометрии интегрируется в существующую СКУД банка на аппаратном и программном уровне. В результате допуск в банковские помещения персонала и клиентов, а также контроль за их перемещением осуществляется не только традиционными средствами, но и при помощи биометрического оборудования.

    Идентификация по различным характеристикам имеет свои особенности. Средства биометрического контроля по папиллярным рисункам пальцев и рук используются наиболее часто, за счет более доступной цены и большего количества производителей оборудования. Сравнение отпечатков производится по нескольким десяткам индивидуальных параметров. Обязательно наличие защиты от фальсификации, например, тепловых датчиков. 

    Одним из наиболее точных методов считается идентификация по радужной оболочке. Оптический сканер считывает изображение радужки и сравнивает с архивом. Рисунок радужки подделать нереально, и этот факт обусловливает установку терминалов контроля доступа этого типа на самых важных участках. 

    Биометрия, основанная на 3D распознавании лица, является развитием широко распространенного варианта 2D с гораздо более высокой степенью надежности идентификации. Шаблонная модель строится на базе нескольких снимков, выполненных с разных ракурсов. Программа убирает второстепенные детали, способные исказить реальность: волосяной покров, очки, украшения.

    Отметим активно развивающийся метод идентификации по рисунку сосудов на руках. Технология основана на поглощении гемоглобином инфракрасного излучения и выделяется высочайшей степенью достоверности, а также невозможностью подделки. 

    vozmozhnosti-biometrii

    В современные биометрические считыватели добавлены температурные датчики, поэтому попасть по сканированному отпечатку или отрезанному пальцу, как в фильмах, не получится, потому что считыватель фиксирует также и температуру тела пользователя. / Фото: pixabay.com.

    Как биометрический контроль доступа используется в банке

    СКУД банка нацелена на эффективное предотвращение внешних и внутренних угроз, способных нанести ощутимый вред финансовому благополучию и имиджу компании. Биометрический контроль становится важнейшей частью системы безопасности при работе с клиентами и ограничивает противоправные действия банковского персонала.

    Биометрия персонала

    Идентификация персонала необходима для четкого функционирования иерархии доступа в определенные помещения. Важнейшее значение имеет администрирование прав работы с документами и программным обеспечением. Биометрические сканеры позволяют допускать только авторизованных в базе данных пользователей и фиксировать сотрудника, выполняющего ту или иную операцию. Персонал из подразделений, не имеющих отношения к расчетно-кассовому обслуживанию и транзакциям денежных средств, не получает доступа к конфиденциальной информации, благодаря контролю по биометрии. 

    Доступ в различные банковские зоны ограничивается кругом работников в соответствии с их функциональными обязанностями и полномочиями. Соответственно, и биометрическая база персонала подразделяется по приоритетам, заданным в настройках программы. На входе в здание и помещения невысокого приоритета обычно устанавливаются терминалы распознавания по лицам и отпечаткам пальцев. Высокоприоритетные зоны, например, депозитарий, банковское хранилище, кабинеты топ-менеджеров и переговорные комнаты целесообразно защитить от проникновения наиболее технологичными сканерами радужной оболочки.

    Биометрия клиентов банка

    В современных банках осуществляется биометрический контроль доступа клиентов, которым предоставляется право входа только в определенные зоны. Биометрия показала себя более надежным вариантом авторизации по сравнению с предъявлением документа, карточки или ввода PIN-кода. Клиент опознается даже в случае утраты документов, а личность человека с фальшивым удостоверением личности выявляется моментально. 

    Биометрическая идентификация помогает решить задачи по борьбе с мошенничеством, снижению рисков при выдаче кредитов и повышению уровня конфиденциальности данных. Биометрия дает возможность организовать доступ операциониста к учетной записи только при личном присутствии человека. После распознавания по изображению лица или дактилоскопии открывается информация о кредитной истории клиента и его принадлежности к «белому» или «черному» списку. При появлении проблемы с возвратом кредита, банк может предоставить биометрические данные заемщика в судебный орган как улику, даже при использовании кредитором подложных документов. 

    Опросы общественного мнения показывают, что люди с пониманием и одобрением относятся к усилению мер банковской безопасности за счет сбора биометрической информации. Растет уровень доверия к банкам, предлагающим высокотехнологичные системы для защиты вкладов и депозитов от действий мошенников. Разумеется, банкам придется приложить немало усилий, чтобы обезопасить базы данных с биометрией от хищения и продажи в недобросовестные руки.

    Биометрия как реальный вклад в безопасность банков

    Применение биометрии в СКУД российских банков способствует сокращению мошеннических действий как со стороны банковских сотрудников, так и со стороны клиентов. Налицо, не только реальные случаи поимки за руку жуликов всех мастей, но и значительный психологический эффект от внедрения биометрических сканеров. Охотники до чужих денег осознают, что время получения дивидендов по липовым документам кануло в прошлое. 

    Также, как в начале XX в. дактилоскопия произвела революцию в опознании преступников, так и в нынешнее время биометрия помогает распознать людей с криминальными наклонностями среди персонала и клиентов банка. СКУД с интегрированной биометрией обеспечивает строгий контроль доступа сотрудников в служебные помещения, а вкладчиков – к ячейкам в депозитарии. Можно констатировать существенное снижение вероятности проникновения посторонних в зоны с ограниченным доступом, создание психологического барьера для потенциальных злоумышленников.


    Обложка: ru.freepik.com.

    putevoditel-ekosistema-tehnicheskoi-bezopasnosti
    Путеводитель
    Как добиться высокого индекса защищенности через комплексное внедрение всех систем безопасности?

    Из путеводителя «Экосистема технической безопасности» Вы узнаете, какого результата можно достигнуть, внедрив экосистему в своей организации.

    Скачать

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    yuliya-prokofeva Юлия Прокофьева Специалист Terra-Security