Николай Гаврилов

Специалист по технической системе безопасности Terra-Security

29.04.2020
Безопасность

Идеальная система безопасности – как она выглядит?

Содержание

    Когда в компании внедряется система безопасности, то все рассчитывают на ее безупречную работу и выполнение всех тех функций, которые в нее заложены. Но на практике довольно часто что-то идет не так. Иначе как объяснить все те события, которые случаются каждый месяц даже в рамках одного небольшого города. Так существует ли на самом деле идеальная система безопасности? И как она выглядит?

    Ваша система безопасности совершенна или близка к совершенству, если:

    1. Объект оборудован различными системами безопасности.
    2. Каждая система современна и отвечает своим требованиям.
    3. Системы взаимосвязаны между собой.
    4. Организован непрерывный мониторинг данных.
    5. Служба реагирования на инциденты работает круглосуточно и в кратчайшие сроки.
    6. Организовано техобслуживание систем.
    7. Организован единый круглосуточный портал.

    Этот список критериев идеальной системы безопасности мы в первую очередь сформулировали для себя, чтобы обеспечивать высокий уровень безопасности своим клиентам. В попытке создать совершенную систему технической безопасности объекта, которая бы отвечала всем заявленным требованиям, была разработана экосистема технической безопасности. Приставка «эко» здесь не случайна. Ведь что такое «экосистема»? Это «сложная самоорганизующаяся, саморегулирующаяся и саморазвивающаяся система. Основной характеристикой экосистемы является наличие относительно замкнутых, стабильных в пространстве и времени потоков вещества и энергии». Экосистема технической безопасности благодаря интеграции семи элементов самоорганизуется, саморегулируется и саморазвивается.

    экосистема технической безопасности

     

    Подробнее о критериях надежной системы безопасности читайте в путеводителе «Экосистема технической безопасности». Помимо критериев, в нем дана схема экосистемы, которая отвечает данным требованиям, а также пошаговая инструкция разработки и внедрения такой схемы на объекте.

     

     

    Объект оборудован различными системами безопасности

    Обеспечить безопасность высокого уровня в банке, в торговом центре, на заводе или в супермаркете лишь одной системой не представляется возможным. Сможет ли, например, система видеонаблюдения в одиночку предотвратить кражу в супермаркете? Возможно. Но вот факт возгорания через видеокамеру могут и не заметить, если к ней не подключена система видеоаналитики. 

    Систем безопасности разработано достаточно много – АПС, СОУЭ, СОТС, СОТ, СКУД и др. – и каждая из них решает свою узкую задачу. Для надежной защиты компании необходимо собрать свой минимальный набор. 

    Каждая система современна и отвечает своим требованиям 

    Помимо обеспечения комплексной безопасности на предприятии, каждая из систем в отдельности должна быть идеальна именно для вашего объекта. Например, у банка и ресторана разные потенциальные угрозы и у цели систем безопасности этих объектов будут отличаться. Без учета особенностей предприятия система может работать некорректно. При этом все элементы системы безопасности должны развиваться и модернизироваться в соответствии с целями, новыми угрозами или требованиями регулятора.

    Системы взаимосвязаны между собой

    Для повышения уровня безопасности на объекте необходимо интегрировать системы между собой. Когда данные с различных систем безопасности поступают на единый пульт управления и ответственный, анализируя их, принимает решение о дальнейших действиях – это не интеграция между системами. Человек может что-то упустить из-за большого объема поступающей информации. Необходимая интеграция – это обмен данными между системами без участия человека, организованная на программном уровне. Информация, которую собирает одна система, может быть полезна для другой, и эта взаимосвязь в разы повышает эффективность системы безопасности предприятия в целом. 

    Организован непрерывный мониторинг данных

    Если системы технической безопасности работают бесперебойно, но информация с них никем не обрабатывается, то можно сказать, что объект не защищен. Необходимо, чтобы центр мониторинга работал круглосуточно и без выходных. Только в этом случае можно спокойно спать по ночам и отдыхать в праздники. Часто именно незащищенность объектов в это время становится причиной не только несанкционированного проникновения нарушителей на территорию, но и вовремя не обнаруженных пожаров.

    Служба реагирования на инциденты работает круглосуточно

    Сценарии реагирования на чрезвычайные ситуации необходимо продумать еще на этапе организации систем технической безопасности предприятия. Куда поступают сигналы? Кто и какие действия дальше предпринимает? Со сценариями должны быть ознакомлены все причастные к реагированию сотрудники. Чаще всего именно от скорости и качества реагирования на инциденты зависит исход события. 

    Организовано техобслуживание систем

    Для высокого уровня защищенности объекта нужно, чтобы все элементы системы технической безопасности работали бесперебойно. Этого возможно добиться только регулярными плановыми проверками состояния оборудования и своевременным устранением неполадок. Можно назначить ответственных за эту работу людей внутри предприятия, либо заключить договор со специалистами на аутсорсинге. 

    Организован единый круглосуточный портал

    У сотрудников компании, которые отвечают за безопасность, обязательно должна быть возможность быстро передать информацию об инциденте в группу быстрого реагирования или на пульт управления. Обмениваться информацией по созданию, передаче, выполнению, статусу, а также аналитикой по инцидентам в круглосуточном режиме удобно через единый портал. Администрирование работы системы безопасности не должно отнимать много времени у руководителя компании или его сотрудников. 

    Экосистему технической безопасности мы разрабатывали как универсальное решение. Любая компания может взять ее за основу и реализовать своими силами. Или обратиться к специалистам Terra-Security – и все вопросы по организации, аудиту, проектированию, монтажу и сервисному обслуживанию экосистемы технической безопасности мы возьмем на себя.


    Обложка: ru.freepik.com.

    ekosistema-vebinar-2
    Вебинар
    Узнайте больше об экосистеме технической безопасности

    Посмотрите запись вебинара, где наш эксперт по техническим системам безопасности рассказывает, возможна ли 100% защита людей, объектов и ценностей при внедрении Экосистемы.

    Смотреть

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    yuliya-prokofeva Юлия Прокофьева Специалист Terra-Security