Николай Гаврилов

Специалист по технической системе безопасности Terra-Security

25.12.2019
Биометрические системы СКУД Безопасность банка

Как осуществлять контроль передвижения сотрудников в отделении банка

Содержание

    Сотрудники банков постоянно имеют дело с крупными денежными суммами, проводя всевозможные финансовые операции. Подобный соблазн может толкать не самых честных сотрудников на мошенничество. Для повышения уровня безопасности многие банковские учреждения вводят систему контроля доступа персонала. Но обычные магнитные брелоки или карточки – не самый эффективный инструмент защиты. Систему можно и нужно совершенствовать.

    Для чего нужно следить за перемещением персонала 

    Существует несколько распространенных способов несанкционированного завладения деньгами сотрудниками финансовых учреждений. Кто-то из них может открывать дополнительные дебетовые карты на существующие счета клиентов и выводить таким образом деньги. А кто-то и вовсе подделывает подпись, проводя операции по обналичиванию банковских счетов в открытую через кассу. Но современные технологии позволяют в большей мере пресечь попытки откровенного мошенничества через сеть финансового учреждения, так как все действия легко отследить по базе данных.

    А вот физическая кража наличных денег и ценных вещей из ячейки клиента – более серьезное преступление, которое сложно предотвратить без наличия в помещении серьезной системы защиты и технологического контроля доступа. Подобные угрозы всегда за собой несут репутационные риски и значительные материальные издержки с компенсацией клиенту. Поэтому всегда дешевле будет предотвратить подобную кражу. Для этого особая система защиты должна быть установлена не только в хранилище, но и в серверной. 

    Современные системы контроля доступа позволяют четко отслеживать каждый шаг персонала с полной идентификацией личности.

    Какой контроль доступа выбрать для банка

    В банках зачастую используются самые простые системы СКУД: магнитные или электромеханические замки на карточках или магнитных брелоках. Но эти элементы часто теряются и они могут передаваться друг другу без какой-либо персонализации. Это существенно снижает эффективность подобного контроля. А если в СКУД применяются карты Em-Marin, как это обычно бывает, то и подделать их не составит труда. В сети встречаются пошаговые инструкции, как это сделать. Подобные технологии контроля доступа – лишь видимая защита с низкой эффективностью.

    Тенденции рынка СКУД движутся в направлении биометрической идентификации. Например, открытие доступа в помещение только по отпечатку пальца или по распознаванию лица. Так называемые биометрические системы контроля доступа на основе дактилоскопии очень сложно обмануть или взломать. Если первые сканеры отпечатка пальцев на смартфонах поддавались обману с использованием силиконовых муляжей, то в современных моделях эта уязвимость была исправлена. При этом на СКУД с биометрическими сканерами устанавливаются более совершенные и технологические устройства. Поэтому нельзя утверждать, что биометрические сканеры менее надежные в повседневном использовании, нежели карточки и магнитные считыватели. 

    Альтернативой системы распознавания отпечатков пальцев является сканер лица, который может интегрироваться с видеонаблюдением. На улицах Москвы уже тестируется такая система, когда уличные камеры определяют личность человека. Да и многие флагманские смартфоны оснащены функцией разблокировки по скану лица. То есть такая возможность давно существует в массовом сегменте. Ее надежность, безопасность и функциональность подтверждена практическими испытаниями.

    Как лучше обрабатывать информацию, полученную СКУД

    Биометрическая система контроля доступа позволяет полностью контролировать движение персонала по помещениям банка или другой организации. Параллельно с этим можно ограничить доступ в ту или иную зону лицам, не имеющим на это права. Например, в хранилище или в серверную комнату попасть смогут только руководители, администрация и оператор обслуживания. Исключается возможность утери или передачи карты/магнитного брелока третьим лицам. 

    При интеграции биометрической СКУД необходимо ознакомить службу безопасности учреждения с принципами работы всех элементов. И прописать инструкцию по реакции на те или иные нарушения. 

    Работает система контроля доступа с биометрикой просто. В устанавливаемом программном обеспечении есть функция, предусматривающая постоянную фиксацию данных: времени перемещения, личности сотрудника и другой информации. Помимо безопасности СКУД позволяет контролировать рабочий график. Кто-то ушел с работы раньше положенного времени, а кто-то позже. Это удобно отслеживать удаленно, не надеясь на честность старшего менеджера в компании.

    Биометрические системы представлены в виде датчиков и сканеров, а также компьютерного оборудования с подключением к защищенному серверу. Это позволяет установить контроль даже в удаленном формате, когда администратор или руководитель получает отчеты на компьютерное или мобильное устройства. 

    Используемые программы позволяют формировать отчеты по каждому отдельному сотруднику. А при обнаружении систематических нарушений у руководства будет доказательство вины и повод для расторжения трудового договора. При помощи дополнительных программ на примере Splunk можно устанавливать всевозможные виджеты. Они отображают интересующую информацию в режиме реального времени и обеспечивают полный контроль передвижения сотрудников по банку, обнаруживают аномалии и отклонения в их стандартной траектории, выводят соответствующие предупреждения.

    5-keisov-dlya-bankov
    Инструкция
    Ознакомьтесь с 5 реальными кейсами для Банков по устранению проблем с технической безопасностью

    Узнайте, что необходимо сделать сейчас, чтобы не оказаться ни в одной из подобных ситуаций. Мы подготовили бонус: готовый чек-лист: «Проверка подрядчика по обслуживанию систем безопасности на эффективность».

    Скачать

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    yuliya-prokofeva Юлия Прокофьева Специалист Terra-Security