Николай Гаврилов

Специалист по технической системе безопасности Terra-Security

21.02.2020
Безопасность банка Безопасность на производстве Видеоаналитика Безопасность в ритейле Безопасность в отеле

Распознавание лиц: возможности применения в бизнесе

Содержание

    Распознавание лиц уже несколько лет является реальностью, а не мифом из фантастических фильмов. Разработаны и внедрены эффективные алгоритмы, позволяющие идентифицировать лицо любого человека в анфас и в профиль, в толпе и в быстром движении. Что вы можете получить, внедрив у себя систему распознавания лиц?

    Как работает система распознавания лиц

    Вряд ли кто-то задумывается, как нам удается мгновенно узнать человека и отнести его к определенной группе: родным, друзьям, сослуживцам, случайным знакомым, недоброжелателям. Идентификация происходит автоматически, без всяких усилий с нашей стороны. Мозг запечатлевает образ, сохраняет набор индивидуальных параметров и присваивает идентификационную метку. Мы легко узнаем лицо в людской толпе, на экране телевизора и фотографии, даже по прошествии многих лет после знакомства. 

    Система распознавания лиц работает сходным образом, сочетая аппаратные средства и программное обеспечение (ПО) для сбора и обработки информации. Видеокамеры передают поток видеоданных на сервер с программным обеспечением, где происходит анализ видеоинформации. Программное обеспечение имеет встроенный алгоритм распознавания лиц, а также базу данных, куда вносятся фото людей, которых требуется впоследствии идентифицировать. 

    Программа сравнивает лица, получаемые в видеопотоке, с базой данных по целому ряду биометрических характеристик. При найденном совпадении система реагирует в соответствии с настройками, заданными пользователем. Важно, что алгоритмы распознавания обладают функцией обучения, позволяющей им постоянно совершенствоваться на основе накопленного опыта и выявленных ошибок.

    Новым шагом в технологии являются видеокамеры, оснащенные ПО с алгоритмом распознавания лиц. Видеоинформация обрабатывается самой камерой, мгновенные снимки сравниваются с базой данных, а на сервер отправляются результаты анализа. Настройка устройства позволяет активировать тревогу по лицам из «черного списка». 

    Вам будет интересно прочитать про возможности видеонаблюдения в аналитической статье «Типы видеоаналитики для разных отраслей бизнеса».

    Ритейл: борьба с шоплифтерами и маркетинг

    Воровство в супермаркетах вышло на новый виток развития с появлением шоплифтеров – молодых людей, ищущих экстремальные ощущения. Более подробно об этом явлении можно узнать из статьи «Воровство в супермаркетах: как бороться с шоплифтерами». Кражи осуществляются по разработанным планам, действуют от одного до нескольких человек, результаты выкладываются в соцсетях и активно обсуждаются. Разумеется, наличие видеонаблюдения и охранников позволяет периодически отлавливать воришек, но те отделываются легким наказанием и продолжают выходить на промысел. 

    Понимание необходимости в превентивных мерах заставляет ритейлеров задействовать возможности системы распознавания лиц. Магазинных воров фотографируют и помещают снимки в «черный список» базы данных, доступ к которой имеют все серверы сетевых магазинов. При обнаружении шоплифтера в супермаркете, система выдает сигнал и берет объект под особое наблюдение. По информации X5 Retail Group, внедрившей систему распознавания лиц, использование видеоаналитики в «Пятерочке», «Дикси» и «Перекрестке» сократило потери от краж до 20%. 

    Распознавание лиц покупателей становится эффективным маркетинговым инструментом, помогающим анализировать предпочтения конкретных людей и координировать работу торгового зала. Например, в торговой сети «Дикси» меняют рекламу в зависимости от того, представители какого пола преобладают на текущий момент среди посетителей магазина. В супермаркетах «Лента» сканируются лица покупателей при рассказе о скидках. Специалисты анализируют эмоции и разрабатывают рекламные акции с учетом полученных результатов. 

    По словам топ-менеджера торговой сети «Пятерочка», в ближайшие планы  ритейлера входит организация оплаты покупок при помощи технологии распознавания лиц. Покупатели смогут оплатить товары в специальных пунктах, оборудованных видеокамерами. Вместо одной кассы можно установить до четырех пунктов самообслуживания, что значительно сэкономит полезную площадь.

    В базы данных заносится история покупателей, позволяющая добиться индивидуального подхода к каждому клиенту и эффективно его мотивировать. При узнавании человека с помощью системы распознавания лиц, можно увидеть перечень покупок и понять, что можно предложить человеку во время очередного посещения магазина.

    Банки: индивидуальное обслуживание

    Технология распознавания лиц активно внедряется российскими банками, стремящимися к гарантированной идентификации мошенников и повышению качества сервиса для лояльных клиентов. Можно привести пример «Почта банка», который оборудовал свыше 50 000 рабочих мест видеокамерами, умеющими распознавать лица. Банк создал три базы фотографий – сотрудники, клиенты и мошенники. Перед началом рабочего дня каждый работник фотографирует себя и вводит изображение в компьютер. Программа сравнивает фото с архивом персонала и при совпадении разрешает работу с системным функционалом. После идентификации пользователя исключается вход под чужим паролем и проведение незаконных транзакций.

    Все клиенты фиксируются видеокамерами, их изображения анализируются на совпадение с «белым» и «черным» списками. База мошенников постоянно дополняется с помощью банковских сотрудников и за счет межбанковского взаимодействия. Банк использует изображения лиц клиентов для идентификации личности в случае обращения за услугами. Это является надежным барьером для аферистов, пытающихся получить доступ к чужим банковским счетам, имея на руках поддельные или утерянные документы.  

    Интересное новшество ожидает клиентов банков «Тинькофф» и «Сбербанк». Банкоматы будут постепенно модифицироваться путем установки модулей распознавания лиц, а их программное обеспечение интегрироваться с единой базой биометрической идентификации. Первоначальная задача состоит в усилении безопасности. Злоумышленник не сможет получить деньги по чужой карте из-за несоответствия его лица фотографии владельца счета. В дальнейшем планируется применять биометрию для выполнения любых операций без банковской карты.

    Гостиничный бизнес: улучшение сервиса и безопасности

    Российские отели уже оценили возможности технологии по распознаванию лиц для повышения качества обслуживания, ускорения регистрации при заселении и ограничения доступа в помещения с материальными ценностями. Пионерами стали питерский «VOX Hotel», шереметьевский «Воздушный экспресс» и гостиница «Ареал». Теперь подтвердить бронь можно, поднеся паспорт и QR-код бронирования к специальному терминалу. Система проверяет паспортные данные и сравнивает фото из документа с лицом гостя. 

    После установки системы распознавания лиц постоянные и важные клиенты распознаются автоматически на входе в холл отеля. При появлении незарегистрированного посетителя или человека, включенного в «черный» список подается специальный сигнал. Персонал отелей получает полную информацию, необходимую для обеспечения безопасности своих гостей и организации встречи ВИП-клиентов.

    Промышленные предприятия: контроль доступа

    На промышленных предприятиях система распознавания лиц интегрируется в существующую систему контроля доступа и дополняет ее возможности по предотвращению проникновения посторонних на охраняемую территорию. Приведем реальные примеры. Компания «СИБУР» внедрила технологию распознавания лиц для идентификации сотрудников и посетителей. Основой решения, разработанного под требования заказчика, стал комплекс оборудования и программного обеспечения, построенный на оптическом распознавании биометрических данных по нейросетевому алгоритму. Внедрение системы уменьшило риск незаконного доступа в офисные помещения, в том числе, с помощью чужого пропуска. Решение дало возможность автоматизировать процесс доступа гостей за счет установки терминалов самостоятельной регистрации. 

    В красноярской компании «Красцветмет» ввели в эксплуатацию систему распознавания лиц, позволяющую надежно контролировать доступ сотрудников и гостей на территорию предприятия. После идентификации человека формируется интерактивная карта территории с отображением на ней его перемещений, записывается история посещения объектов, а информация о сотруднике синхронизируется с базой данных персонала. 

    Дополнительную информацию можно получить из статьи «Видеоаналитика на производственном предприятии: варианты использования».

    putevoditel-ekosistema-tehnicheskoi-bezopasnosti
    Путеводитель
    Как добиться высокого индекса защищенности через комплексное внедрение всех систем безопасности?

    Скачав путеводитель «Экосистема технической безопасности», Вы узнаете, какого результата можно достигнуть, внедрив экосистему в своей организации.

    Скачать

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    Gavrilov-Nikolay Николай Гаврилов Специалист Terra-Security