Николай Чекрыгин

Руководитель Операционно-технической группы в Terra-Security. Эксперт в организации экосистем технической безопасности

28.01.2020
Видеонаблюдение Видеоаналитика

Типы видеоаналитики для разных отраслей бизнеса

Содержание

    Видеоаналитика открывает недоступные ранее возможности не только для служб безопасности, но и для бизнеса в целом. Она способна не только заменить оператора или облегчить ему работу, но и выполнить те функции, которые человек в принципе не может реализовать, например, построить тепловые карты движения посетителей в магазине. Рассмотрим системы аналитики с точки зрения задач, которые они решают для бизнеса.

    Ситуационная видеоаналитика. Работает по принципу ЕСЛИ-ТО. Если произошла ситуация, то выполняем действие. Говоря другими словами, это реагирование системы на заранее запрограммированную ситуацию. Человек пересек черту – сообщаем охране. Появился дым в помещении – включаем пожарную сигнализацию. В основном такой принцип применяется в охране и обеспечении безопасности. Но возможности гораздо шире – триггеры запуска реакции бывают сложные. Например, биометрическое распознавание лиц и распознавание номеров автомобилей. Ситуация – к шлагбауму подъехал автомобиль. Анализируем госномер, сопоставляем с базой. На основе анализа выполняем действие – открываем шлагбаум. 

    Поведенческая видеоаналитика. Работает не по принципу триггер-реакция, а на основе анализа поведения – развития ситуации во времени. Бывает, что в моменте ситуация не является триггерной, но ее развитие во времени требует вмешательства. Например, человек у банкомата – нормальная ситуация. Но если он стоит возле него 15 минут, периодически опускаясь на корточки – подозрительно. Как минимум, к нему надо присмотреться. 

    Бизнес-аналитика. Видеоаналитика нужна бизнесу не только для того, чтобы сторожить и охранять. Она также может увеличить прибыль и помочь в ведении бизнеса. Наиболее часто она используется для анализа поведения клиентов, контроля персонала и контроля за технологическими и бизнес-процессами.

    Формально, ситуационная и поведенческая аналитика может входить в понятие бизнес-аналитики. Если собралась большая очередь, то сообщить администратору, например. Но суть не в этом. Главное, что отличает бизнес-аналитику – цели. Ее используют для повышения эффективности бизнеса и увеличения прибыли предприятия. Ситуационная реакция не цель, а средство для решения более глобальных задач.

    Универсальная видеоаналитика

    Есть универсальные формы аналитики, которые не имеют ярко выраженных отраслевых особенностей – противопожарная и охранная видеоаналитика.

    Пожарная 

    У меня уже стоит пожарная сигнализация, зачем мне еще и видео? Разберемся:

    • Есть объекты, где поставить пожарную сигнализацию сложно или невозможно. Например, открытые площадки. 
    • В некоторых случаях, видеоаналитика срабатывает быстрее пожарных датчиков. Температурные и дымовые датчики имеют инерцию. В больших помещениях с высокими потолками задержка может стать критической. Пока дым дойдет до датчика, может быть и тушить уже нечего будет. 
    • Видеоаналитика будет дублировать датчики пожарной системы. Согласитесь, в таком деле как противопожарная безопасность, дублирование лишним точно не будет. 
    • При одновременном срабатывании и датчика и видео, оператор получит визуальное подтверждение, что это точно не ложное срабатывание. 

    Охранная

    Видеоаналитика может работать как в интеграции с охранной системой, так и независимо. При интеграции, видеонаблюдение работает с датчиками охранной сигнализации, дублируя и помогая им. Это повышает надежность системы в целом и помогает при расследовании несанкционированных проникновений.

    Глобально, у охранных систем есть два вида проблем. Они срабатывают, когда не надо (ложная тревога) и не срабатывают, когда надо (неисправность, отключение или обход датчиков). Видеоаналитика лучше защищена от обоих видов проблем. Она ориентируется на появление человека в кадре, поэтому отсекает, например, животных. Крысы на складах или собаки на периметре не вызовут ложных срабатываний. И наоборот, сработает, когда, например, для проникновения на объект разобрали стену, оставив нетронутыми окна и двери с датчиками.

    Мало того, видеоаналитика способна не только на реакцию по факту проникновения, но и на прогноз потенциальных угроз. Она обращает внимание оператора на подозрительные действия: кто-то долго и бесцельно слоняется возле объекта, группа подходит к забору или на полу оставили предмет.

    Тамперинг-сигнализация

    Система, которая защищает саму себя. Реагирует на постороннее вмешательство в систему видеонаблюдения: засветы камер, перекрытие обзора, поворот в сторону. Выдает тревожный сигнал, если кто-то пытается помешать работе видеонаблюдения.

    Видеоаналитика по отраслям

    Ритейл

    Подсчет количества посетителей

    Распространенная функция – подсчет количества посетителей. Можно, конечно, повесить датчики, но видеоаналитика точнее счетчиков на входе. Датчики могут выдавать неверную информацию, если входит группа лиц. Или человек вошел, постоял на входе и ушел. Формально, он заходил в точку, реально же даже не приблизился к витринам. Видеоаналитика фиксирует отдельные силуэты людей и отслеживает вход и дальнейшее перемещение. Точность датчиков на входе может опускаться до 70%, то есть они могут ошибаться почти на треть. Это не мелочь: если счетчик показывает 1000 посетителей, реальное количество может быть и 700, и 1300. Разница почти в 2 раза! Точность видеоаналитики 95% и выше.

    Можно реализовать подсчет посетителей, на который простые датчики не способны. Например, соотношение прошедших мимо дверей магазина к зашедшим внутрь. Если слишком много людей проходят мимо и не обращают внимания, надо что-то делать с входной группой. Меняя витрины и рекламные офферы на них можно повысить выручку за счет большего числа посетителей.

    В магазинах одежды есть такой важный этап как примерка. Если клиент в примерочной, значит, есть готовность приобрести товар и высока вероятность покупки. Видеоаналитика посчитает конверсию между теми, кто зашел в примерочную и кто оплатил товар на кассе. Слишком мало? Работаем с размерами и фасонами.

    Тепловая карта 

    Показывает в виде наглядной карты плотность движения покупателей по торговому залу и время, проведенное у тех или иных витрин. Функция помогает выяснить, какие площади используются не эффективно, на какие товары покупатели не обращают внимания. Оптимизируя выкладку на основании карты, можно повысить прибыль и рентабельность магазина. 

    Очередь 

    Анализ идет по количеству людей в очереди и по времени нахождения в ней. На основе этих данных можно рассчитывать загрузку персонала и эффективно распределять ресурсы. Анализируя не только количество, но и скорость продвижения очереди можно оценивать эффективность работы кассиров.

    Мало того, видеоаналитика может не только реагировать по факту образования очереди, но и делать прогноз. На основе количества вошедших посетителей и карт траекторий, система заранее выдает предупреждение, что скоро может образоваться очередь на кассе – принимайте меры. 

    Банки

    Банк это деньги. Большие деньги. А где деньги, там всегда существует опасность противоправных действий.

    Безопасность

    Для банков справедливо все, что касается традиционной охраны: контроль периметра, кассовых зон, подозрительных предметов на полу. Вместе с тем, есть и специализированная поведенческая аналитика. Например, выявление в зонах самообслуживания банкоматов личностей, долгое время без определенной цели шатающихся возле банкоматов. Или бездомных, которые могут использовать круглосуточные банкоматы в качестве бесплатного ночлега. Система распознает лежащего или сидящего на полу человека и выдает на пульт предупреждение. 

    Видеоаналитика поможет при противоправных действиях, ограблении. Если преступник вооружен, не всегда есть возможность и время нажать на тревожную кнопку. Сотрудник в стрессовой ситуации может просто растеряться. Можно детектировать определенный жест, например, поднятые руки. Кассир поднял руки – сигнал сразу поступает на пульт или в органы правопорядка. Такой жест вызовет меньше агрессии у преступников и в ситуации нападения выглядит естественным.

    Система распознавания лиц сможет детектировать личностей из черного списка и своевременно передать информацию для последующего реагирования.

    Бизнес-аналитика 

    Отделения банков являются точками обслуживания, поэтому для них используется та же видеоаналитика, что и для розницы (ритейла). Это тепловые карты, подсчет посетителей, контроль и прогноз образования очередей.

    Контроль нахождения персонала на рабочих местах. Видеоаналитика способна не только зафиксировать нахождение на рабочем месте, но и выявить грубые нарушения режима работы (человек на своем месте, но занимается не рабочими делами). 

    При интегрировании с кассовым оборудованием, видеоаналитика дает полную картину движения наличных денежных средств и сокращает потери и случаи мошенничества. 

    Отели

    Безопасность

    В первую очередь, видеоаналитика в отелях применяется для обеспечения безопасности. Охрана внутренних помещений, открытых площадок, стоянок. В интеграции с системой управления доступом, поможет выявить людей, которые пытаются пройти в помещения без пропуска или карты гостя. Далее, можно отследить перемещение подозрительного лица по отелю, и в случае необходимости реагировать.

    Сложность поведенческой аналитики в отелях заключается в том, что добропорядочные гости могут вести себя как подозрительные лица. Бесцельно слоняться по лобби отеля, оставлять сумки и чемоданы в общественных местах, по незнанию пытаться пройти туда, куда доступ запрещен. Поможет распознавание лиц. На основании предыдущего опыта составляется «черный список» лиц, нахождение в отеле которых нежелательно. И реагирование происходит персонально. 

    Контроль за подозрительными личностями может осуществляться в полуручном режиме. Оператор выбирает подозрительного, по его мнению, человека и аналитика, во-первых, начинает отслеживать его поведение, а во-вторых, показывает из архива историю предыдущих перемещений.

    Бизнес аналитика

    Очевидная и полезная функция – подсчет гостей. Причем не только на входе, но и в других местах, например в ресторанах или конференц-залах. По аналогии с «черным списком», можно составить «белый список» особо важных персон и предоставлять им соответствующее обслуживание.

    Отслеживание и управление очередями на стойке регистрации, у лифтов, в пунктах питания. Если очередь превышает определенный порог, система выдает сигнал – надо реагировать.

    Контроль за персоналом – все ли на своих рабочих местах? Чем занимаются? Понятно, что точно определить, чем занят человек все-таки сложно, но можно оценить спит он на рабочем месте или нет, стоит или сидит, смотрит в монитор или куда-то в сторону. И все это в автоматическом режиме. Заснул охранник – система тут же выдала сигнал. 

    Производство

    Безопасность

    У производственных предприятий есть ряд особенностей. Большие помещения, открытые территории с длинным периметром. Именно в охране видеоаналитика может принести большую пользу. Не всегда есть возможность оснастить датчиками весь забор по периметру, а с помощью видео можно запросто организовать систему детекции проникновения. Как только кто-то лезет через забор или совершает рядом с ним подозрительные движения, система тут же сообщает оператору.

    Контроль персонала

    Вместе со стандартным контролем присутствия на рабочем месте, видеоаналитика может контролировать наличие спецодежды или средств индивидуальной защиты. Например, надета ли каска или сигнальный жилет. Больше информации о применении видеоаналитики на производстве можно узнать в статье Видеоаналитика на производственном предприятии: варианты использования.

    Нужна ли видеоаналитика вашему бизнесу?

    Безусловно, да, если у вас уже стоит видеонаблюдение и вы хотите использовать его потенциал на максимум. Видеоаналитика не только обеспечит вашу безопасность, но и поможет сократить расходы на маркетинг, увеличить конверсию и, в конечном счете, увеличить прибыль и устойчивость бизнеса.

    putevoditel-ekosistema-tehnicheskoi-bezopasnosti
    Путеводитель
    Как добиться высокого индекса защищенности через комплексное внедрение всех систем безопасности?

    Скачав наш путеводитель "Экосистема технической безопасности", Вы узнаете какого результата можно достигнуть внедрив экосистему в своей организации.

    Скачать

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    yuliya-prokofeva Юлия Прокофьева Специалист Terra-Security