Николай Гаврилов

Специалист по технической системе безопасности Terra-Security

24.04.2020
Безопасность банка

Централизация технических систем безопасности всех подразделений банка

Содержание

    Укрупнение финансовых структур в результате различных процессов усложняет управление техническими системами безопасности и делает их менее эффективными, если идти путем децентрализации и автономии каждого из подразделений. Запутанное взаимодействие структур, трудно контролируемые финансовые потоки, противоречия в методологии и отсутствие единых стандартов – только вершина айсберга проблем. Все это не только подрывает финансовую стабильность банка, но и представляет скрытую угрозу его безопасности. 

    Когда безопасность банка становится эффективной

    Система технической безопасности банка будет эффективна в том случае, если она будет базироваться на определенных принципах, которые задает специфика финансового учреждения.

    1. Непрерывность. Система безопасности в целом и все ее элементы по отдельности должны работать без перебоев. Принято считать, что банк всегда находится под прицелом злоумышленников, независимо от времени суток, дня недели и праздничных дней. Любой сбой в системе может «открыть двери» для совершения противоправных действий посторонними лицами и недобросовестными сотрудниками. 
    2. Законность. Система безопасности должна полностью отвечать требованиям федерального законодательства и других нормативных актов по безопасности с применением всех разрешенных методов.
    3. Надежность. Технические системы безопасности должны соответствовать современному уровню развития технологии. Кроме того эксплуатация, обслуживание и реализация мер по обеспечению безопасности должны находиться в компетенции лиц, имеющих соответствующую квалификацию и практическую подготовку.
    4. Комплексность. Наиболее эффективной считается комплексная защита объекта всеми системами технической безопасности: СКУД, СОТ, СОТС, АПС и СОУЭ и т.д. 
    5. Интегрированность. Все элементы технической системы безопасности должны иметь возможность обмениваться между собой данными для исключения ложных вызовов и повышения уровня безопасности.
    6. Целесообразность. Затраты на обеспечение и поддержание безопасности должны быть меньше возможного ущерба от рисков. 
    7. Взаимодействие и координация. Система безопасности строится на взаимосвязи всех структурных подразделений, специализированных организаций и правоохранительных органов.  
    8. Плановость. Составление планов на определенный период времени, а также кризисных планов, направленных на отработку отдельных угроз, помогают не только упорядочить работу системы, но и выявить уязвимые участки.

    Централизованность в данном случае способна обеспечить четкий контроль и координацию действий всех служб не только в рамках одного подразделения банка, но и всех остальных. Благодаря централизации финансовые вложения в обеспечение безопасности становятся более рациональными. 

    Что не так в децентрализованном подходе

    Замедление роста банковского бизнеса обусловливает необходимость пересмотра многих бизнес-процессов и сокращение издержек. Поиск путей оптимизации расходов заставляет взглянуть под другим ракурсом на построение системы безопасности.

    Банки с разветвленной структурой и децентрализованным управлением безопасностью вынуждены искать специализированные структуры в каждом городе и налаживать деловые отношения с ними. Эта процедура растягивается во времени и отрицательно отражается на работоспособности технических систем безопасности.

    Отсутствие единых стандартов, различия по уровню квалификации исполнителей и техническому оснащению могут привести к плачевным последствиям. В этом случае страдает не только бюджет финансового учреждения, но и существенно увеличивается риск потерь от различных угроз.

    Кроме этого, следует отметить, что довольно сложно найти кристально честного партнера. Как показывает практика, убытки от недобросовестных подрядчиков, возникающие в результате нецелевого расходования средств, выделенных на обеспечение безопасности, составляют шестизначные цифры. 

    Децентрализованная модель управления увеличивает нагрузку сотрудникам соответствующих служб головного офиса. Им, кроме выполнения прямых обязанностей, приходится контролировать работу подрядных структур в регионах.

    Альтернативой этой модели служит ее прямая противоположность – централизованная система управления безопасностью банка. Одно из основных условий при поиске подходящего подрядчика – наличие у него разветвленной филиальной сети. 

    Как обеспечить централизацию 

    Работа с глобальным партнером – новый тренд развития систем безопасности в банковском секторе. При этом ставится задача максимум – найти провайдера, сеть которого полностью покрывает географию подразделений, в крайнем случае – имеет представительства в макрорегионах. Например, компания Terra-Security проводит обслуживание систем безопасности в 50 городах России, что позволяет организовать эффективное управление системой безопасности финансового учреждения по всей стране. 

    Стратегическое партнерство с одним подрядчиком при переходе к централизованному управлению и обслуживанию систем безопасности позволяют получить следующие преимущества:

    1. Достаточно заключить один договор вместо множества, и контролировать его исполнение.
    2. Суммарные расходы на оплату услуг нескольких подрядчиков всегда выше по сравнению с расходами при работе с одним исполнителем. 
    3. Обеспечивается единообразие методологии и стандартизации при обслуживании и SLA.

    Обеспечение управляемости системы безопасности приведет к лучшей управляемости финансовых потоков и ощутимой экономии средств. Переход к централизации процессов на первоначальном этапе может потребовать определенных инвестиций, но при этом они окупятся в кратчайшие сроки.


    Обложка: ru.freepik.com.

    5-keisov-dlya-bankov
    Кейсы
    Посмотрите, как уровень системы безопасности влияет на защищенность Банка

    Мы рассмотрели 5 реальных кейсов, где неисправность системы безопасности привела к серьезным последствиям, и рассказали, что необходимо сделать сейчас, чтобы не оказаться ни в одной из подобных ситуаций.

    Скачать

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    yuliya-prokofeva Юлия Прокофьева Специалист Terra-Security