Николай Гаврилов

Специалист по технической системе безопасности Terra-Security

30.04.2020
Пожарная безопасность

Как не «прогореть» из-за невыполнения требований пожарной безопасности

Содержание

    Нарушение требований пожарной безопасности может сильно ударить по карману предприятия. Кроме финансовых потерь, вызванных непосредственно самим пожаром, убытки организациям могут принести и штрафные санкции – в новом законопроекте за нарушение требований пожарной безопасности на объектах предлагают ужесточить административную ответственность.

    Что может измениться

    Изменения могут коснуться статьи 20.4 КоАП. Законопроект № 891642-7 предлагает добавить часть 2.1., чтобы за повторные нарушения пожарной безопасности установить не только повышенные штрафы (40 000 руб. для ИП, 400 000 руб. – для организаций), но и возможное административное приостановление деятельности компании сроком на 30 суток. 

    К нарушениям, которые приводят к возникновению угрозы жизни и здоровья людей и за которые могут последовать штрафы и приостановление деятельности, относят неработоспособность или неисправность:

    • автоматических или автономных систем пожаротушения;
    • пожарной сигнализации;
    • систем оповещения и управлением эвакуации людей;
    • защиты от задымления.

    В том числе сюда стоит отнести несоответствие путей эвакуации и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности. 

    Людные места чаще всего подвержены проверкам МЧС. К организациям, часто посещаемым людьми, стоит отнести:

    • торгово-развлекательные центры;
    • бизнес-центры и офисные помещения;
    • предприятия общественного питания;
    • гостиницы и отели;
    • образовательные организации;
    • производственные предприятия.  

    Представители власти заявляют, что законопроект должен пресекать нарушения требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. 

    Недостаточная мотивация к соблюдению требований пожарной безопасности стала основной причиной внесения поправок по увеличению штрафных санкций.

    Помимо административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена и уголовная ответственность (ст. 219 УК РФ). Она предусматривает от трех до семи лет лишения свободы в случае причинения тяжкого и особо тяжкого вреда здоровью, соответственно.

    По состоянию на 5 марта 2020 года Законопроект № 891642-7 «О внесении изменений...» находится на стадии рассмотрения.

    Требования к пожарной безопасности

    Пожарная безопасность обеспечивается строгим выполнением комплекса мер и мероприятий. Обязательные для проведения с работниками мероприятия:

    • проведение инструктажей (вводных, плановых, целевых, внеплановых);
    • занятия по пожарно-техническому минимуму;
    • учения и противопожарные тренировки.

    Данные мероприятия всего лишь вершина айсберга. Основные усилия, как правило, брошены на комплекс мер:

    1. Должна быть обеспечена отработка нормативной документации, которая включает в себя:

    • перечень изданных на предприятии приказов;
    • разработанные инструкции;
    • оформленные разрешения, планы эвакуации и наряд-допуски на выполнение огневых работ (оформляются при необходимости);
    • имеющиеся сертификаты соответствия на все виды пожарной техники;
    • регулярно ведущиеся журналы;
    • составленные планы эвакуации людей и материальных ценностей.

    2. Обязательное проведение ежемесячного, ежеквартального и годового регламентов по противопожарным системам. Если регламент не проведен – пожарная сигнализация считается не рабочей. А это самое грубое нарушение.

    3. Обеспечена электробезопасность, поскольку она важна не только с точки зрения защиты людей от поражения электрическим током, но и в целях предотвращения пожаров.

    4. Согласно требованиям руководящих документов, должна быть внедрена система управления пожарной безопасностью. Имеется ввиду, что должны быть разработаны требования к безопасности людей, производственным и служебным помещениям, содержанию и эксплуатации системы отопления, вентиляции и оборудования.

    5. Контроль состояния пожарной безопасности на объекте, который осуществляет ответственный за пожарную безопасность.

    6. Установка средств контроля, оповещения и пожаротушения и проверка их работоспособности.

    Из чего состоит система пожарной безопасности

    Системы пожарной безопасности следует разделить на три категории:

    1. Пожаротушения.
    2. Оповещения и эвакуации из здания.
    3. Сигнализации и оповещения о факте возгорания.

    Наиболее эффективные системы пожаротушения – автоматические противопожарные системы. Тушение пожара может производиться водой, пеной, газом, порошком и аэрозолем. Подобными системами эффективно обеспечивается защита зданий, но к сожалению они имеют высокую стоимость. Из-за высокой цены проектирования, монтажа и обслуживания автоматических систем пожаротушения, чаще на предприятиях устанавливаются пожарные краны, щиты, ящики с песком и огнетушители.

    Системы оповещения и эвакуации из здания работают исключительно с системой пожарной сигнализации. Получая сигнал о возгорании, они включают звуковое и/или световое сопровождение. Для последнего устанавливаются световые маячки или табло, которые указывают направление эвакуации. Дополнительно системы пожарной сигнализации могут быть оснащены опцией отправки смс-оповещений. 

    Существует несколько типов пожарных сигнализаций. Наиболее популярной считается пороговая сигнализация. Она состоит из детекторов, установленных по радиально-лучевой схеме. При превышении порога, установленного производителем, сигнализация генерирует сигнал тревоги. Свою популярность она приобрела из-за легкости монтажа и сравнительно невысокой стоимости. К недостаткам такого типа сигнализаций следует отнести невысокую точность определения очага возгорания и высокое время отклика. 

    Более сложной считается адресно-опросная сигнализация. Состоящая из извещателей и контрольно-приемного прибора, который с заданной периодичностью посылает сигнал извещателям. Подобная схема позволяет оценивать не только наличие сигнала о пожаре, но и работоспособность извещателей. Данный тип сигнализации является фаворитом по соотношению цены и качества.

    Наиболее совершенным типом сигнализации считается адресно-аналоговая сигнализация. Которая в свою очередь состоит из нескольких типов датчиков и центрального контролирующего прибора. Совершенство данного типа сигнализации выражается в исключении ложных срабатываний. 

    Проверить свою систему пожарной безопасности на соответствие минимальным требованиям можно по готовому чек-листу. Для более детальной проверки автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией на работоспособность и эффективность, обратитесь к специалистам Terra-Security.


    Обложка: ru.freepik.com.

    proverka-sistemy-pozharnoi-bezopasnosti
    Чек-лист
    Самостоятельная проверка системы пожарной безопасности

    Результаты самостоятельного аудита позволят обнаружить недочеты в проектировании и работе системы, и спланировать ее дальнейшую доработку.

    Скачать

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    yuliya-prokofeva Юлия Прокофьева Специалист Terra-Security