Николай Гаврилов

Специалист по технической системе безопасности Terra-Security

29.01.2020
СКУД Видеонаблюдение Безопасность на производстве

Воровство на производстве: способы контроля сотрудников с помощью систем безопасности

Содержание

    Воровство на производстве начинается с двух моментов: внутреннего убеждения сотрудников, что воровать не совсем уж плохо, и игнорирования руководством мелких краж. Далее бессистемные кражи набирают оборот, люди учатся и воруют уже осознанно и массово. Примеров краж на предприятиях хватает – так, на АвтоВАЗе обнаружили масштабное хищение запчастей в 2019 году. Можно ли с помощью технических систем безопасности эффективно контролировать сотрудников?

    Психологи выделили три вида психологии производственных воров:

    1. Никогда не воруют – заинтересованные в построении карьеры люди, обладающие стойкими моральными принципами и воспитанием. Их не так много.

    2. Не стоит давать возможность – усредненная масса сотрудников: не будут воровать специально, но если подвернется случай, а украденная вещь, с их точки зрения, совсем не ценна для компании – возьмут.

    3. Воруют при первой возможности – для кражи строят сложные схемы и создают преступные группировки внутри организации.

    Система безопасности на предприятии снижает вероятность кражи человеком из второй категории до нуля, а также серьезно осложнят жизнь людям из третьей. Но для этого системы безопасности должны быть грамотно установлены и настроены, а мониторинг получаемых данных – отлажен и направлен на практический результат.

    Видеонаблюдение за сотрудниками

    Видеонаблюдение способно сократить число краж на предприятии уже тем, что каждый сотрудник под подпись будет ознакомлен с фактом видеофиксации и будет знать, что его действия записываются и анализируются. Это уменьшает число потенциальных преступников – при условии правильного расположения камер.

    Многие догадываются установить камеры в местах хранения материальных ценностей и рабочего инвентаря – это логично, но ограничиваться этим не стоит. Составьте схему перемещения ресурсов в течении технологического процесса и выделите опасные места. Как правило, производство требует накопления какого-то количества ресурсов в пределах рабочего места – там камеры также необходимы. 

    При проектировании не забудьте о том, что в процессе работы картинка может ощутимо измениться: неудачно (или же намеренно) поставленный штабель ящиков попросту загородит объектив камеры, сделав ее бесполезной. 

    Помимо рабочих мест и складов стоит разместить камеры на проходной, у основных и резервных подъездов, во всех центральных коридорах. Не лишним будет обойти всю территорию предприятия и проверить нет ли отдаленных уголков, через которые можно вынести материальные ценности и которые никак не контролируются. Иногда украденное бесхитростно перекидывается через забор.

    Камеры подбираются с учетом условий функционирования: будут ли они стоять на улице или в помещении, не попадают ли в объектив прямые солнечные лучи, должны ли они быть поворотными и так далее. При этом качество картинки с устройства должно обеспечивать распознавание лиц работников. А если предприятие у вас большое, то можно задуматься о внедрении системы автоматического распознавания лиц – решения на рынке уже есть.

    Контроль перемещений сотрудников 

    Видеонаблюдение показывает вам внешнюю часть происходящего – какая машина подъехала к воротам, кто прошел проходную и что сейчас происходит на рабочих местах. Система контроля управления доступом решает другую задачу: контролирует доступ сотрудников в различные зоны. 

    Устанавливать считыватели нужно не только в критичных зонах, но и в общедоступных: это позволит полностью отследить путь сотрудника с начала рабочего дня и до его окончания. Если работник отмечается на входе, а затем его проходы фиксируются только в рамках цехов или больше не фиксируются вообще – вы не сможете анализировать его маршрут с требуемой точность. Эффективность такой системы мала.  

    СКУД имеет смысл внедрять совместно с системой видеонаблюдения – это позволит сотрудникам службы безопасности с точностью до зоны определять местонахождение каждого сотрудника, и при необходимости подключаться к нужной камере для дальнейшего наблюдения. 

    Особенности внедрения систем

    Описанные выше системы отсеивают большую часть мелких и средних краж, а также затрудняют крупные хищения. Люди будут знать, что в процессе рабочего дня находятся под видеонаблюдением, а все их перемещения фиксируются системой контроля управления доступом и могут быть просмотрены. Для последнего необходимо правильно настроить хранение архивов на видеорегистраторе, а также ведение журналов и логов на сервере СКУД. Разумно хранить архив данных за прошедшие два или три месяца.

    Монтаж устройств и прокладка кабелей должна быть проведена так, чтобы рядовым сотрудникам доступ к ним был затруднен. У них не должно быть возможности без труда повернуть камеру или перебить провода. Тоже касается и контроллеров для считывателей на дверях.

    Важным этапом внедрения любой системы безопасности является документальное сопровождение: в случае с видеонаблюдением заодно необходимо соблюсти все юридические требования – по закону вы не можете просто так поставить видеокамеры на предприятии, не уведомляя сотрудников и тем более вам запрещено скрытое видеонаблюдение. Для СКУД же необходимо прописать регламент поведения сотрудников: на каких точках он обязан отмечаться в течение рабочего дня, что он должен делать в случае утери карты доступа и последует ли за этим штраф. 

    Инструкциями закрепляется запрет на удержание дверей для того, чтобы кого-то пропустить или массовый проход людей по одной карте – каждый сотрудник проходит индивидуально, все сторонние люди проходят по разовым пропускам и в сопровождении того, к кому они пришли. Охрана снабжается соответствующими инструкциями. 

    Каждый из этих документов должен отвечать реальному положению дел на объекте – типовые инструкции не гарантируют сохранность имущества предприятия. А вот правильно внедренная и регламентированная система безопасности позволяет исключить неконтролируемое пребывание на предприятии посторонних, а также возможность кражи кем-то из сотрудников.

    putevoditel-ekosistema-tehnicheskoi-bezopasnosti
    Путеводитель
    Как добиться высокого индекса защищенности через комплексное внедрение всех систем безопасности?

    Скачав наш путеводитель "Экосистема технической безопасности", Вы узнаете какого результата можно достигнуть внедрив экосистему в своей организации.

    Скачать

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    yuliya-prokofeva Юлия Прокофьева Специалист Terra-Security