Николай Гаврилов

Специалист по технической системе безопасности Terra-Security

27.04.2020
Безопасность банка

Нападение на сотрудников банка: как обеспечить безопасность персоналу

Содержание

    Банк – объект постоянных посягательств, особенно связанных с насилием и взятием заложников. Поэтому при проектировании и установке технических систем безопасности необходимо учитывать и такую цель, как обеспечение безопасности сотрудников.

    Основные функции комплексной защиты

    В настоящее время наблюдается тенденция изменения ориентации с физической охраны банков в сторону использования специальных средств защиты и сигнализации. Такие изменения связаны не только с увеличением расходов на безопасность банковского учреждения, но и более эффективной работой современных технических систем. В этом случае исключается человеческий фактор, а возможности техники ограничены только качеством сборки и соблюдением регламента обслуживания.

    Безопасность сотрудников банка во многом зависит от состава оборудования и структуры его взаимодействия. Идеальный случай – автономные системы защиты, которые находятся под управлением операторов. Техника способна самостоятельно оценить уровень опасности и поднять тревогу без участия человека.

    Обнаружение угроз

    Обнаружение потенциальной угрозы жизни и здоровью персонала банка – первоочередная задача системы защиты. Для этого могут быть использованы, как простейшие устройства – датчики с оповещателями, так и работающие в комплексе технические средства: охранная сигнализация, видеонаблюдение, системы контроля доступа и ряд других. 

    Обнаружение угроз может происходить: 

    • Непрерывно. Слежение за обстановкой осуществляется постоянно. Ошибочный выбор или несовершенство оборудования – основная причина, по которой субъект или угроза может быть не обнаружена. Для непрерывного мониторинга лучше всего подходит видеоаналитика, которая исключает влияние человеческого фактора. 
    • Периодически. Оценка обстановки в определенной точке охраняемого объекта происходит с определенным интервалом времени. Угроза не обнаруживается в момент, когда датчики обнаружения находятся в отключенном состоянии. Менее надежный подход, при котором есть риск упустить подходящий момент для реагирования на ситуацию.

    Оборудование для защиты

    Персонал банка находится на передовой в противоборстве со злоумышленниками, поэтому для его защиты используется следующее оборудование:

    • Замки, предусматривающие электроблокировку. Они работают с помощью специальных средств идентификации и необходимы для разграничения доступа сотрудников. Безопасность обеспечивается с использованием камер слежения. Замки в чрезвычайно ситуации блокируются при поступлении сигнала тревоги.
    • Шлюз безопасности устанавливается на входе в учреждение и контролируется с помощью телекамер. Сочетание этих технических средств с детектором металла не допускает возможности проноса оружия.
    • Бронированные жалюзи, спадающие в случае нападения, – эффективное средство защиты кассового узла. Они срабатывают по нажатию кнопки при возникновении угрозы персоналу.
    • Видеокамеры и видеоаналитика. Камеры размещаются в местах, где опасность нападения наиболее вероятна. Эффективность телекамер существенно возрастает при дополнении их датчиками и микрофонами. Записывающие устройства, которые хранят видеоматериал, помогут быстро раскрыть преступление, если оно все же было совершено. С помощью видеоаналитики можно добиться быстрой автоматической передачи сигнала о возможном ограблении, например, при фиксировании поднятых рук у кассира. Такое действие не вызовет подозрений у грабителей и позволит службе безопасности принять необходимые действия максимально быстро. 
    • Кнопка тревожной сигнализации. При ее нажатии сотрудником банка подается службе охраны сигнал тревоги, который не сопровождается сиреной или звонком.

    Безусловно, безопасность банка, нельзя назвать точной наукой, поэтому нет ответа на вопрос, какой из методов будет максимально эффективным в том или ином случае. Кроме этого, одновременно с увеличением технической оснащенности защитных систем возрастает уровень подготовки преступников. Руководители финансовых организаций должны понимать, что обеспечение абсолютной безопасности – утопия, поэтому защита должна соответствовать уровню опасности.

    Только физическая охрана персонала банка не позволяет обеспечить безопасность в полной мере. Для этого необходимо использовать технические средства защиты, видеонаблюдение и охранная сигнализация. При этом стоит помнить, что техника находится под управлением людей, которые отвечают за их работу и обслуживание. Только комплексный подход к проблемам безопасности поможет достичь успеха, и сохранит жизнь и здоровье сотрудников финансового учреждения.


    Обложка: ru.freepik.com.

    5 кейсов для банков
    Кейсы
    Посмотрите, как уровень системы безопасности влияет на защищенность Банка

    Мы рассмотрели 5 реальных кейсов, где неисправность системы безопасности привела к серьезным последствиям, и рассказали, что необходимо сделать сейчас, чтобы не оказаться ни в одной из подобных ситуаций. 

    Скачать

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    yuliya-prokofeva Юлия Прокофьева Специалист Terra-Security