АПС

Автоматическая пожарная сигнализация (АПС) – комплекс устройств, состоящий из датчиков и приемно-контрольного прибора. Непосредственно пожаротушением АПС не занимается, ее основная задача – обнаружить источник возгорания, оповестить о нем через систему оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) и запустить автоматическую систему пожаротушения.

sistemy-opoveshcheniya

Главный показатель хорошей АПС – скорость: чем быстрее реагирует система, тем меньше человеческих жертв и материальных потерь.

В Своде правил 5.13130.2009 и Нормах Пожарной Безопасности 110-03 указан список сооружений, в которых АПС должна находиться обязательно. В противном случае, здание не может быть принято в эксплуатацию. Поэтому схему расположения датчиков и кабелей составляют совместно с проектом на застройку. Обойти вниманием это требование невозможно, есть риски серьезных штрафов и «заморозки» объекта.

Виды решений

  1. Неадресные (пороговые) АПС: реагируют на сигнал от двух и более датчиков, часто выдают ложную тревогу (поводом может послужить что угодно, включая пыль и конденсат). Соответственно, стоят они недорого, просты в монтаже, но при этом кабельных трасс и датчиков необходимо в 2 раза больше, поэтому по цене сопоставимы с адресной (если дешевле, то ненамного).
  2. Адресные (адресно-пороговые) АПС: довольно самостоятельная система, где контрольно-приемное устройство различает и не путает датчики, мониторит их текущее состояние и сообщает о неисправностях с конкретным указанием причин, сводя необходимость обслуживания к минимуму.
  3. Адресно-аналоговые АПС: можно сказать, что это адресно-пороговая система с более высоким уровнем и качеством обработки данных, поступающих от датчиков. Возможность пульта отсеивать «левые» факторы, путающие показания, позволяет исключить ложные тревоги. Еще один плюс такой системы – она может работать даже при обрыве шлейфа.

Элементы системы

Непосредственные исполнители работы всей системы – датчики. Различают их по реагированию на признаки возгорания:

  • Дымовые: обнаруживают задымление еще до появления открытого пламени. Неэффективны в помещениях с леговоспламеняющимися предметами и веществами, которые за очень короткий срок переходят от тления к горению и распространению огня.

  • Тепловые: реагируют на изменение электростатических свойств металлических сплавов под воздействием температур. Есть точечные и линейные модели, соединенные термочувствительным кабелем. По цене существуют бюджетные и дорогостоящие варианты. В первых разрушается легкоплавящаяся вставка между двумя контактами, во вторых – разрушается та же вставка, но все изменения датчика контролируются постоянно, а информация об этом отправляется на ПКП.

  • Датчики угарного газа: вычисляют присутствие монооксида кислорода. Обязательны только на объектах с повышенными требованиями к пожарной безопасности. 

  • Датчики пламени: реагируют на излучения в диапазоне открытого огня. Устанавливаются в помещениях, где при возгорании будет мало дыма.

  • Комбинированные: включаются при наличии нескольких признаков сразу. Чаще это сочетание дымового и теплового вида датчиков в одном устройстве. Проявили себя как надежный автономный прибор с низким показателем ложных срабатываний. Подходят для небольших закрытых помещений.

Выбор вида оборудования зависит от предназначения помещений и требований безопасности. Установкой, монтажом и обслуживанием систем пожарной сигнализации должны заниматься организации и специалисты, имеющие лицензии и допуски на данный вид деятельности.

Схема работы АПС

shema-raboty-aps

Это интересно

Первая установка с автоматическим уведомлением пожарной части появилась в Соединенных Штатах в 1935 году. «Вывод на пульт» делал термостат. Как только температура поднималась выше определенной, механический «палец» набирал заданный номер на телефоне, дозванивался до части, и передавал через фонограф голосовое сообщение, заранее записанное на пластинке. Параллельно включалась сирена, оповещающая людей в здании. Вся конструкция компактно размещалась в небольшом шкафчике.