Биометрические системы контроля доступа

Биометрические системы контроля дают доступ через опознание индивидуальных физических характеристик человека: отпечатков пальцев, сетчатки глаз, голоса и т.д. Информация сканируется считывателем и преобразуется в шаблон. Проверка производится с помощью идентификации и верификации.

Идентификация: полученная информация сравнивается со всеми шаблонами базы данных по принципу: «Где-то я тебя уже видел».

Верификация: полученная информация сравнивается с имеющимся шаблоном зарегистрированного человека и, как правило, запрашивает дополнительное подтверждение кодом или картой.

По принципу действия биометрия делится на два типа, статический и динамический. Статический тип работает с отпечатками пальцев, радужкой и сетчаткой глаз, с рисунком вен ладоней и т.п. Динамический – с голосом и скоростью речи, почерком и динамикой подписи, скоростью набора на клавиатуре и т.п. Существует и мультибиометрия, которая сочетает в себе несколько идентификаторов личности, увеличивает безопасность объекта в разы и снижает количество системных ошибок. Кстати, именно этот тип имеет очень большие шансы на дальнейшее развитие и активное применение.

Область применения

В большинстве случаев биометрия используется в учреждениях с повышенными требованиями к безопасности. Это госструктуры, финансовые организации, учреждения здравоохранения, промышленные комплексы. В перспективах, введение биометрической системы доступа планируется на крупных транспортных узлах (аэропорты, железнодорожный транспорт, автовокзалы). Система уникальна своей простотой – не нужны никакие дополнительные карты и метки, кроме собственного тела. Но этот аргумент не смог победить обычные ключи, когда биометрию попытались внедрить в гражданско-бытовое русло.